Поясная борьба корэш - вид спортивного единоборства на поясах, в котором перед участником стоит цель в схватке положить соперника на ковер, применив какой-либо из разрешенных приемов.

Поясная борьба корэш – это вид спорта с тысячелетней историей, наряду с обрядами, традициями он составляет национальную культуру многих народов мира Первые упоминания о корэш оставили арабские путешественники Ахмад Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 922 году.


Борьба «Корэш» имеет свои глубокие корни, наряду с обрядами, традициями она составляет национальную культуру татарского и многих тюркских народов. На многих территориях, в местах компактного проживания татар, испокон веков проходил народный праздник «Сабантуй» (сабан – плуг, соха; туй – свадьба. Праздник, символизирующий завершение весенних полевых работ), с множеством различных забав и проведением состязаний по «корэш». Кульминационным моментом праздника являлось определение батыра Сабантуя.


Ещё арабский путешественник Ахмад Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 922 году и Абу Хамид аль-Гарнати, побывавший там в 1131 году, оставили свои записи об этом народном празднике и о борцах-пахлеванах (богатырь).
Борцы демонстрируют технику и форму для борьбы корэш
В борьбе «Корэш» под приемом понимается целенаправленное атакующее действие борца, при проведении которого соперник отрывается от ковра, и затем в результате этого действия оказывается в определенном положении на ковре.

Например, броски прогибом через грудь в различных вариантах (в том числе зашагиванием за левую или правую ногу соперника), броски с выводом за спину и т.д. Приемы, проведенные без отрыва соперника от ковра (например, сваливание, сбивание), не оцениваются.

В борьбе «Корэш» полностью запрещены подножки, подсечки, зацеп ногами, но броски с помощью ног разрешаются.

Борьба «Корэш» является поясной борьбой. Несмотря на это она сильно отличается от вида спорта «борьба на поясах» (классический стиль).
Основные отличия:
1.    Отличается форма одежды: красные, зеленые рубашки в корэш и синие, зеленые рубашки в борьбе на поясах.
2.    В борьбе «Корэш» не оцениваются сваливания и сбивания. Засчитываются приемы с амплитудой, проводимые с отрывом от ковра. Во время проведения приема разрешаются подбивание коленом, броски с подсадом. В борьбе на поясах оцениваются всякого рода сваливания и сбивания. Запрещаются приемы с подсадом, подбивание коленом.
3.    В борьбе «Корэш» накрывание – лишь защитное (пассивное) действие и не считается контрприемом. В борьбе на поясах накрывание является контрприемом и оценивается положительно.
4.    В борьбе «Корэш» и в борьбе на поясах соревнования проводятся по разным спортивным дисциплинам (весовым категориям).

9 сентября 2009 года были созданы Международная и Европейская ассоциации татарской борьбы на поясах «Корэш», которые начали проводить чемпионаты мира и Европы.
Международная Ассоциация татарской борьбы на поясах «Корэш», в составе Всемирного комитета традиционных видов борьбы, вошла в Международную федерацию объединенных стилей борьбы (ФИЛА), которая является членом Международного Олимпийского комитета.

В сентябре 2009 года в рамках четвертых Всемирных игр борьбы ФИЛА в городе Шауляй (Литва) прошел чемпионат мира по борьбе «Корэш», а в декабре 2009 года в г.Вильнюс Литовской Республики состоялся I чемпионат Европы по борьбе «Корэш» в абсолютной весовой категории.

В мае 2010 года международная Ассоциация татарской борьбы на поясах «Корэш» организовала и провела в городе Казань Республики Татарстан (Россия) очередной чемпионат мира по борьбе «Корэш» в пяти весовых категориях.

Чемпионат мира в Казани дал сильный толчок для развития борьбы «Корэш» на международной спортивной арене. После проведенного чемпионата мира были созданы официальные национальные федерации по борьбе «Корэш» в Узбекистане, Иране, Пакистане, Таджикистане и на Украине. Начал развиваться этот вид спорта и в других странах – Беларусь, Казахстан, Южная Корея, Индия, Монголия, Китай, Туркменистан, Молдова, Латвия, Абхазия, Киргизстан и др. Была создана Азиатская ассоциация татарской борьбы на поясах «Корэш».

В апреле 2011 года в Лондоне в рамках международной спортивной конференции «СпортАккорд» было подписано новое соглашение между международной Ассоциацией татарской борьбы на поясах «Корэш» и международной федерацией объединенных стилей борьбы ФИЛА о дальнейшем взаимном сотрудничестве в области пропаганды и развития борьбы «Корэш» на международной спортивной арене.


В 2011 году в городе Мешхед Республики Иран прошел I чемпионат Азии по борьбе «Корэш», а в 2012 году в городе Сан-Пауло (Бразилия) было проведено первенство мира среди юношей 15 – 16 лет.


Борьба «Корэш» была включена в программу XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казань. В соревнованиях по корэш приняли участие сильнейшие спортсмены из 21 страны мира, было разыграно 7 комплектов медалей.

Чемпионат Мира по борьбе на поясах Корэш
Делегация Федерации корэш принимают активное участие в различных международных спортивных проектах в Япония, Франции и Голландии.
В международную федерацию поясной борьбы корэш входит 42 страны. Ежегодно проводятся международные турниры на четырех континентах мира.

В Чемпионате мира по поясной борьбе корэш, ежегодно проходящем в Республике Татарстан, принимают участие спортсмены из более чем 40 стран мира. В 2019 году впервые совместно с Чемпионатом состоялось Первенство мира среди юношей до 19 лет.
Ежегодно зрителями Чемпионата мира становятся более 50 тысяч гостей крупнейшего фестиваля татарской культуры - сабантуя «MINGER».


Развитие корэш на международной арене продолжается со вступлением Федерации корэш в состав Всемирной Конфедерации Этноспорта во главе с президентом конфедерации Билалом Эрдоганом.


Федерация корэш России трижды была представлена на международных форумах конфедерации этноспорта, а в 2019 году чемпионат мира по корэш посетил директор конфедерации Левент Акичи. В дальнейшем запланировано включение корэш в программу Всемирных игр кочевников, которые проводятся под эгидой конфедерации этноспорта.
Во внутренней структуре конфедерации Федерация корэш России входит в состав Центрально-Азиатского комитета. Согласно регламенту комитета в последующие два года представитель Федерации корэш займет пост председателя.

Поясная борьба корэш включена в программу Игр стран СНГ в 2021 году, так же планируется участие в крупнейших международных спортивных мероприятиях:
- Всемирный игры кочевников (Турция)
- Международные игры по этноспорту (Казахстан)

За последние годы корэш как вид спорта продолжает планомерное развитие во всех направлениях: борьба корэш приобретает сильных партнеров на международной арене, укрепляет свои позиции в регионах и достигает новых высот в квалификационном уровне спортсменов и специалистов. Все это позволило сохранить наработанный опыт и создает прочный фундамент для будущих достижений
Партнеры
Контакты
Телефон: +7 843 273 54 92
Почта: koresh.federation@gmail.com
г. Казань, ул. Николая Ершова, 28а

© 2022 International Belt Wrestling Koresh Federation